凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

刘鹏:三大球与世界强队差距很大

2012年08月13日 02:24
来源:现代金报 作者:郑乔

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘鹏

昨天,是伦敦奥运会最后一个比赛日,中国代表团也提前在伦敦举行了总结大会,代表团团长、体育总局局长刘鹏对中国选手的整体表现感到非常满意,表示取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

□特派记者 郑乔 伦敦电

特约记者 旭光

夺金项目更加广泛

截至召开发布会时为止,中国代表团共获得了38枚金牌27枚银牌和22枚铜牌,金牌数和奖牌数均排在美国之后,位列第二。这创造了中国奥运代表团境外作战的最好成绩。随后,刘鹏用了一连串数据,来佐证中国代表团的良好表现——

中国代表团共创6项世界纪录和6项奥运会纪录;

11个大项上取得了金牌,其中有8个小项是首次获得金牌;另有17个大项的73个小项取得了奖牌,项目结构有所优化;

传统优势项目表现正常,共获得27金;潜优项目取得进展,获得5金7银6铜;基础大项田径和游泳共获得6金,创造了历史最佳战绩;

徐莉佳(帆船)、雷声(击剑)、女子重剑团体、孙杨、陈定等,都实现了中国选手境外作战零的突破;

代表团中62%的选手是首次参加奥运会,取得了23枚金牌,他们已经成为中国体育的新生力量。

集体球类存在差距

但在大众喜闻乐见的集体球类项目上成绩不尽如人意,包括中国体育象征之一中国女排在内,竟无一队进入四强。

本届奥运会三大球6个项目中,中国只参加了一半的角逐,分别是男篮、女篮和女排,而且表现欠佳。男篮小组全败垫底,创造了近20年来的最差战绩;女篮被澳大利亚挡在四强之外;女排负于日本无缘四强,这也是中国自从1984年奥运会以来,首次没有进入球类项目的四强。

对于这样的现实,刘鹏也承认“与国际先进水平有很大的差距”。他说,“五支球类集体队伍参赛,女排、女篮第五,女水和女曲还有男篮没有进入八强,说明我们与世界强队差距很大,要下更大的功夫,做更多的努力。”

中国运动员值得尊重

本届奥运会上,一直有国外的个别媒体质疑中国选手服用兴奋剂,特别是叶诗文夺冠之后,连续几天都是这个话题,对此刘鹏反击说,这些人应该承认事实,尊重中国运动员的表现。

刘鹏说,中国代表团任何时候,都是把发扬奥运精神和体育精神放在首位,严防兴奋剂事件发生。“中国奥委会和中国体育代表团坚决执行国际反兴奋剂条例,我们在这项工作上一贯坚持‘三严措施’:严令禁止,严格检查,严肃处理。2004年,中国中央政府就发布了反兴奋剂条例,是世界上为数不多的国家立法反兴奋剂的国家,得到高度赞赏,个别怀有偏见的媒体和人士,对我国获奖运动员进行无端的猜测和诋毁是不真实的,他们应该承认事实,应该尊重运动员的努力和尊严。”

中国军团刷新6项世界纪录

●叶诗文 女子400米个人混合泳

(4分28秒43刷新世界纪录)

●孙杨 男子1500米自由泳

(14分31秒02刷新世界纪录 )

●周璐璐 女子举重75公斤以上级

(333公斤的总成绩刷新世界纪录)

●吕小军 男子举重77公斤级

(总成绩379公斤同时打破了抓举

和总成绩两项世界纪录)

●郭爽/宫金杰 女子场地自行车团体争先赛预赛

(32秒447打破世界纪录)

 
[责任编辑:PN004]
标签:刘鹏 夺金项目 兴奋剂事件
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]