凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国有近一半的金牌是“90后”夺得

2012年08月13日 04:42
来源:天府早报 作者:叶诗文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

持续16天的伦敦奥运今晨落幕。昨天,中国代表团总结了本届奥运中国军团的表现。代表团团长刘鹏介绍说,“从成绩上看,取得了境外参赛最好成绩”。更为可喜的是,本届奥运会,代表团中有62%的运动员是第一次参加奥运会,而有近一半的金牌是“90后”夺得。刘鹏对这支新生力量给予很高评价:“他们展现出了良好的作风,已经成为中国竞技体育新生力量。”

“90后”接过“80后”的枪

昨天,中国体育代表团在伦敦召开总结会。本届奥运会上,中国军团的年轻小将让人眼前一亮。多达62%的运动员第一次参加奥运会,在获得的金牌中,有23枚是由首次参赛的年轻选手争得。而“90后”选手更是强势崛起,在伦敦共为中国军团夺得了16枚金牌(包括团体和双人项目),占中国代表团所获金牌总数的将近一半。这种趋势在泳池体现最为明显,新偶像孙杨、“双冠王”叶诗文、“蝶后”焦刘洋共赢得5枚游泳金牌,他们全部是“90后”。

此外,名不见经传的陈定在男子20公里竞走项目上,为中国赢得一枚急需的田径金牌,人们惊觉,他上周日才刚刚度过20岁生日;中国羽毛球队高手如云,1991年出生的李雪芮横空出世干掉师姐王仪涵,站上了最高领奖台。当然,女子58公斤举重金牌得主李雪英也是一位“90后”。“80后”一代的领军人物已相继远去。姚明已然退役,李娜难求一冠、刘翔伤病不断,中国体坛亟须新鲜血液冲锋陷阵。刘鹏对这支未来的顶梁柱评价很高,“他们展现出了良好的作风,已经成为中国竞技体育新生力量。”

中国军团创境外参赛最好成绩

据代表团团长刘鹏介绍,“中国队共在11大项中获得金牌,17大项、73小项上获得奖牌,整体项目结构有所优化”。传统优势项目发挥正常,乒羽、跳水、体操、举重等传统强项贡献27枚金牌,占金牌总数71%。国乒继北京奥运后再次包揽四金,羽球首次包揽五金。潜优势项目也取得新进展,帆船、击剑、拳击、跆拳道等项目共取得5金7银6铜。特别是基础大项游泳和田径进步明显,共取得6金2银7铜,占金牌总数的16%。

而中国军团在游泳项目上的高歌猛进,让不少国外媒体都感慨中国“正走在体育强国的路上”。鉴于此,刘鹏表示,“这是中国代表团在境外参加奥运会的最好成绩。”只不过,相较于游泳项目的强势,在集体球类项目上的整体低迷,还是难以让人满意——女排第五,女篮第六,男篮八强不入,女足、男足更是无缘奥运会,这一系列的成绩,让刘鹏也不得不感慨,“我们与世界强队差距很大,要下更大的功夫,做更多的努力。”

天府早报记者

李玥林

创6项世界纪录

■叶诗文

女子400米个人混合泳,4分28秒43

■孙杨

男子1500米自由泳,14分31秒02

■周璐璐

女子举重75公斤以上级,总成绩333公斤

■吕小军

男子举重77公斤级抓举,175公斤

■吕小军

男子举重77公斤级,总成绩379公斤

■郭爽、宫金杰

自行车女子竞速团体

创6项奥运纪录

■叶诗文

女子200米个人混合泳,2分07秒57

■孙杨

男子400米自由泳,3分40秒14

■陈定

男子20公里竞走,1小时18分46秒

■焦刘洋

女子200米蝶泳,2分04秒06

■李雪英

女子举重58公斤级,抓举108公斤

■李雪英

女子举重58公斤级,总成绩246公斤

 
[责任编辑:PN004]
标签:双人项目 个人混合泳 90后
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]