凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国金牌各省市区分布:山东5.5金领跑 广东居次

2012年08月13日 07:09
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

注:按照规则,双人项目,如果来自不同省份,各算0.5块;如果来自同一个地方,就算一块;如果是集体项目,比如体操男子团体;有1个队员的省份算半块;2个或2个以上的算一块;解放军选手夺1金,解放军队和选手注册地省份各加1金(另:涉及到交流选手,最终各省金牌总数以各省市自治区体育局公布数字为准)

伦敦奥运会,既是各国比拼实力的舞台,也是国内各省市的战场,因为奥运会的奖牌将滚入下一年的全运会。全运会是各省市直接比拼的战场,奥运会奖牌的自动带入,意味着伦敦奥运会成为明年在辽宁举行的十二运的前奏曲。

金牌榜:山东5金居首 粤浙跻身三强

伦敦奥运大战,2000年才首次尝到奥运会金牌滋味的山东军团,这次取得大丰收,仅在乒乓球项目就夺得3金,即张继科的男子团体、男子单打和李晓霞的女子团体、女子单打。另外,周璐璐在女子举重75公斤以上级摘取金牌,张成龙和队友们联袂夺取男子体操团体冠军。加上湖南的王明娟和广东的罗玉通奥运前成为与山东方面联合培养的选手,这样在官方统计表中,山东共获5.5枚金牌,创造了历届奥运会新高,也成为各省市新的排头兵。

广东军团共进账5枚金牌,易思玲的女子气步枪是中国代表团的首金。另外,广东选手何姿、罗玉通、张雁全与其他省市国手合作,夺得女子跳板、男子跳板和男子跳台双人跳金牌,各贡献了0.5枚金牌。雷声在男子花剑个人夺得金牌,陈定在男子20公里竞走抡元,加上夺得羽毛球男双冠军的傅海峰,金牌总数达到5枚。

排在第三位的是浙江。依靠孙杨、叶诗文两条飞鱼的出色表现,浙江军团获得4枚个人项目金牌,这一成绩足以确保进入三甲行列。

赛前不被看好的江苏军团以3.5枚金牌排在第四。和上届奥运会相比,江苏少了体操、女子举重等冲金点,除陈若琳、吴静钰等个别选手外,不少冲金点前景不明。伦敦奥运大战,江苏军团充分发挥出水平,除陈若琳在女子跳台收获了1.5枚金牌外,蔡赟的羽毛球男双、吴静钰的女子跆拳道49公级均夺得0.5金,加上许安琪、骆晓娟在女子重剑团体贡献的1枚金牌,3.5枚金牌的成绩超出了赛前预想。

排在十强之列的省市还有:四川、上海(3枚),福建、天津、北京、辽宁各2金。

伦敦奥运会前,福建、北京和天津是各省市金牌榜强有力争夺者,由于多种原因,三诸侯均丢失了不少于2枚的金牌。福建的吴景彪、张杰两张男子大力士是赛前最大热门,最终均屈居亚军。北京军团在乒乓球女子单打、体操女子高低杠与金牌擦肩而过。天津选手陈一冰的体操男子吊环,佟文的柔道女子78公斤级以上级,赛前夺冠呼声很高,最终均未如愿夺金。

本届奥运会收获金牌的共有22个省市以及解放军代表队。如将解放军队计入各省市排名榜,排位是第4。

 

中国金牌重要节点

奥运大盘点

延伸阅读

三大球之痛

举国体制

伦敦奥运

[责任编辑:李萌]
标签:女子单人 何姿 金牌总数
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]