凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

飞人可拄拐下地行走 翔爸爸:他说不痛是装的

2012年08月14日 07:38
来源:东方体育日报 作者:丁易文

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本版撰稿 本报记者 丁易文

“其实他心里挺难过的”

从刘翔受伤直到回到上海,刘翔的妈妈吉粉花并没有过多表达自己的想法只是在出发之前说过一句:“我现在就希望他能够早点回家,留在家里,让我们好好照顾他。”每个人从小到大都有过生病时父母在床边悉心照顾的回忆,但这一次,吉粉花的愿望可能还是无法实现,因为回国之后刘翔必须立刻开始康复,留在莘庄基地的时间不会比伦敦奥运之前短很多。

在伦敦期间,刘学根给大家带来的都是好消息:手术很成功、刘翔精神不错、还知道和大家开玩笑……面对父母,刘翔还是一次又一次地告诉他们自己的脚已经不痛了。刘学根回忆道:“我问刘翔,你痛不痛啊,开刀之后脚痛不痛啊,他说爸爸不瞒你说,我感觉到痛,但和原来的伤比,没有伤那么痛。”但离开儿子之后,刘学根才说出了心里话:“他在我们面前多少有一点装吧,实际上心里肯定也挺难过的,他肯定也想了很多很多,但是都没用了,只有想想今后吧。”

但两人已经陪着刘翔走过了一次恢复期,对于儿子伤势的了解也有所增加,再加上近30年来对儿子的观察和了解,他们无法就因为这几句安慰的话语就放心悬着的心。从一些小细节中,他们能够解读出刘翔心中实际的想法:“刘翔也在他们临行前发来的短信,希望父母放心,刘翔刚刚也给我发了短消息,他说你们已经到机场啦,回去之后帮我跟亲友们打声招呼,手术已经动得很好了,就当我是在训练场上受的伤吧,别当是比赛中受的伤。你们自己安慰安慰自己,想开一点。”

等儿子回上海再去看他
受伤也许是第二次,在奥运留下遗憾也是第二次,但留在这一家三口心中的伤痛确实全新的。刘学根确认儿子回上海之后将直接前往莘庄基地,夫妻俩不会到机场去接刘翔,只会等刘翔安顿好了之后去探望他。一部分原因就是担心家中会有不少亲友探望慰问,会觉得“难为情”。另一方面,刘翔的康复训练日程将非常紧,因此他留在基地也会更加方便:“可能他这六个月的时间回家的次数还是不多,因为他要做康复,在学校里做比较方便。康复就像运动员在锻炼身体一样的,在家里没办法弄。可能在家里也还是不会呆多长时间的。”

刘翔受伤之后,吉粉花的一句“他是国家的儿子”令大家动容。原本希望伦敦奥运之后一家人多少能享受一些团聚的时光,但现在一切都要重新开始,刘翔父母又要再忍受一段同儿子聚少离多的时光。还有另父母着急的个人问题,显然也要再度搁置。在伦敦时,吉粉花忍不住表示儿子的感情生活令自己有些着急,但回到上海两人对这一问题选择了避而不谈。显然当所有的风波渐渐平静,翔爸翔妈又回复到了以前的状态,他们又把儿子交给了国家。


    半年恢复,四年后巴西或再见

有关刘翔,目前大家最关心的当然还是他目前的伤势恢复情况。关于这一点刘翔的父亲刘学根给大家带来了好消息:“听医生说这次手术做得非常好把四年前做手术遗留的残留物都取干净了。医生说假如刘翔恢复得好,可能也就五六个月的时间吧,所以我们听到了医生的这句话也觉得很放心。”四年之前的那次受伤,刘翔是在年底才赴美接受了手术,然后在次年5月下旬正式开始穿钉鞋训练,知道6月底才恢复穿钉鞋的跨栏训练,整个康复周期也达到了5至6个月左右。

没有和儿子同机回国,刘学根解释说是“因为刘翔要和代表团回来,所以我们就先回来了”。在刘翔的手术完成之后,刘学根和吉粉花也时刻关心着儿子的变化。他们说刘翔这两天的心情已经平静了不少,而且他已经开始为之后的康复训练做起了准备。

在手术结束之后,中国奥运代表团派出的医疗官已经同刘翔的主治医生库伦进行过了会面,商讨了刘翔的康复计划。而前方记者也透露刘翔已经能够拄着拐杖下地行走,医生也安排他进行了一些简单的踏步训练。

今天,刘翔也将从伦敦启程回国,他同自己的教练团队以及中方医学专家都会于周二上午抵达上海。手术结束后第一时间,刘翔的主刀医生库伦就对中国飞人的未来表达了乐观的态度:“刘翔完全有可能继续从事跨栏运动,也完全有可能参加在巴西里约举行的奥运会。”随后,中国代表团医务官陈世益在陪伴刘翔手术后也透露:“刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上。”

回忆起这次伦敦奥运之旅,刘学根简单地用“不开心”和“很遗憾”来形容。那么刘翔究竟还会不会出现在里约热内卢的赛场上呢?对于刘翔的父母来说,在这个问题上他们的情感却尤为复杂,跨栏这项运动已经给儿子带来了同样多的荣耀与伤痛,但刘翔自己已经表达过想要继续坚持的想法,因此刘学根给出的答案是:“会争取吧。”


    刘鹏表扬刘翔诠释体育精神

在昨天进行的伦敦奥运会中国代表团新闻发布会上,国家体育总局局长刘鹏特意提到,刘翔正在康复当中情况良好,同时高度赞扬了他带伤出战,“诠释了体育精神”。

刘鹏表示,刘翔在男子110米栏的预赛中受伤后仍顽强地单脚跳到终点、坐轮椅离开,“这一幕感动了很多人”。同时他也称赞刘翔是奥利匹克精神的化身:“刘翔面对挫折、不屈不挠,表现出坚持到底的决心和毅力,还有王皓(微博 博客)等诸多获奖和未获奖运动员都展现出了决不放弃的精神,他们诠释了‘更快、更高、更强’的奥林匹克理念,追求自我超越,展现了良好风尚,弘扬参与激情,分享体育欢乐,这些都是对体育精神更深刻的诠释和体现。”

刘翔手术结束后,刘鹏就曾前往惠灵顿医院进行探望,并预祝他早日康复。在发布会上,刘鹏也特意回答了有关刘翔伤势恢复最新情况的问题,他确认刘翔的伤势是右脚跟腱断裂,同时目前康复情况良好:“在跟腱断裂之后,刘翔受到广大民众和舆论热切关注,本月9日下午刘翔在伦敦惠灵顿医院成功进行了手术,刘翔正在康复当中,情况良好。”

 
[责任编辑:王月]
标签:刘翔 痛啊 110米栏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]