凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

伦敦刮起吴氏超级旋风 中国姑娘诠释王者真正含义

2012年08月09日 06:27
来源:凤凰网体育 作者:伟冬

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月9日凌晨,2012年伦敦奥运会跆拳道展开首日争夺,在女子49公斤级决赛中,中国名将吴静钰以8-1战胜三届世锦赛冠军西班牙名将布里吉特,成功卫冕,她也成为陈中之后,中国队第二位跆拳道卫冕冠军。比赛中吴静钰快刀斩乱麻,在该级别的统治力一览无余。

本届奥运会开始之前,在该级别的跆拳道比赛中,吴静钰就是最大的夺冠热门,不仅仅因为她是卫冕冠军,更因为她那所向披靡的实力。知道从北京奥运会夺冠之后到如今完成卫冕这之间4年的时光内,吴静钰在世界和亚洲的赛场内输掉了几场比赛吗?答案是1场,当时在2009年的世锦赛中输给了对手,最终获得季军。哪怕算上国内赛事,吴静钰也只总共输了2场比赛,4年仅2败。这样的选手就注定要成功卫冕冠军。

今天的决赛几乎就是吴静钰的表演之战,在对手还未反映过具体的形势的时候,吴静钰就已经用连续得分结束了战斗。在25岁的中国姑娘面前,三届世锦赛冠军西班牙名将布里吉特显得毫无招架之力,或许她已经足够强大,她已经在世界上难逢敌手,但是无奈她碰到的是吴静钰,这位恐怖的中国姑娘用实力证明了这个级别的跆拳道中只有一个真正的王者,那便是中国姑娘吴静钰。

回首本届奥运会征程,吴静钰的夺冠历程和2008年北京夺冠有异曲同工之妙。4年前的吴静钰也是依靠犀利的进攻,几乎场场都是大比分战胜对手,让对手只能接受失利的苦果。而伦敦奥运会的赛场上,吴静钰同样是如此,又是场场的快攻,几乎让对手得不到喘息的机会,便就以大比分结束战斗。

你不能想象一个运动员竟然在她所从事的运动中会有如此强悍的统治力,而吴静钰就是做到了这样看似不可能的任务。在她的面前,一切对手都显得渺小。或许这样说来有点轻视对手的意思,但是事实上就是如此,那少得可怜的败绩以及那一场又一场的吴氏旋风,这都是对吴静钰最好的证明。

曾经的跆拳道赛场,中国有陈中这样一个标志性的人物,而随着陈中的告别,吴静钰已经成为了中国跆拳道的新旗帜性人物。当然她也有这样的能力,因为她也像陈中一样卫冕了冠军,要知道在中国奥运会史上,只有陈中和吴静钰两人做到过这样的丰功伟绩,因此吴静钰对得起一切高大的评价,确切的说中国姑娘又一次用绝对性的压倒性的优势夺得了奥运会冠军,登上了又一个最高的舞台。(伟冬)

 
[责任编辑:李萌]
标签:吴氏旋风 伦敦 吴静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]