凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

邹市明为夺奥运会金牌两次放弃金腰带

幸福的一家三口

邹市明获得胜利

河南商报特派记者刘开银

邹市明是个随和的人,他不太愿意说“不”,可为了参加奥运会,他和自己说了很多次“不”。

半决赛结束,匆匆走过混合区,邹市明没有接受采访,但他还是礼貌地和记者说了句:“我会给大家一个交代的。”这次,邹市明蝉联奥运会拳击冠军,举起胜利的拳头时,他露出了淡淡的微笑。这一刻,他为拒绝著名体育经纪人唐·金邀请的那个决定,而感到骄傲。

不要金腰带

哪个拳王不爱金腰带,邹市明是最著名的业余拳手,能像霍利菲尔德、泰森那样,在职业拳台上证明自己,是他一直以来的梦想。

一边是奥运会金牌,一边是金腰带,邹市明犹豫过。雅典奥运会前,他说:“如果能拿到奥运会金牌,我就会去力争金腰带。”作为最著名的业余拳手,邹市明早已声名在外。多年前,唐·金通过自己的亚洲分公司找过他:“邹,你应该出来打职业赛。以你的水平,一定会引起轰动。”在唐·金眼里,邹市明的身价可以达到百万美元,如果他打职业赛,一场比赛就能收益数十万美元。这对一个月只有2000多元工资的选手来说,诱惑巨大。

根据国际拳击联合会的规定,职业拳手不得参加奥运会。雅典奥运会之后,邹市明拒绝了唐·金的邀请,他有一个梦想——奥运会金牌。

北京是圆梦的地方。2008年,邹市明把4年前的铜牌变成了金牌。他有足够的理由离开。这一次,唐·金亲自找到了他,“我要把你带到美国去,我要让你成为下一个姚明。”在中国男子拳击轻量级选手中,邹市明如果离去,无人能挑大梁,中国拳击需要他留下,业余拳台需要他留下。“一切以国家为重。”邹市明再一次婉言谢绝了唐·金的好意。

不能吃太多

1.62米的个头,不到50公斤,对于邹市明来说,要保持这样的体重着实不易。邹市明参加的是奥运会49公斤级的拳击比赛,他爱吃肉,却从来不敢放纵自己。看了邹市明用的“小碗”,就知道他有多可怜。“一餐一碗,绝不多吃。”有时实在饿了,他就到房间里抓两块饼干。即使是吃饼干,也都是全麦或苏打一类的低脂食品。

为了控制体重,邹市明有许多秘籍,其中一条就是少去北京。“我喜欢北京,但在那里体重很难控制住。”因为北方比较干,邹市明一堂训练课,汗如雨下,加上干燥,就要多喝水。“尽管食量并没有增加,但一到北京体重就噌噌往上增。”

多年拳击生活,邹市明一集训,每天都要称体重,不允许自己超重2公斤。“我的胃都变得很小了。”所以每次大赛结束,让他放开吃,一顿也吃不下太多。

“中餐比较油腻,影响体重。我就吃比萨和汉堡包。这届奥运会,我的体重控制得非常好。”来伦敦一个月,邹市明没吃过中餐。

狂热足球迷

拳台上他是王者,生活中,他的另一个身份是狂热的球迷。只要有时间,邹市明就会去球场看球。遇到了世界杯、亚洲杯,不能到现场,家里的电视机就是他的专属。有时足球赛和自己的拳赛时间撞在一起,必须好好休息,他还会因为心里惦记着比分而失眠。“爬起来看一会儿,然后再睡。”邹市明把这叫做解馋。

“我喜欢阿根廷队,因为有梅西。”邹市明看球眼光蛮挑剔,他不喜欢强壮的德罗巴,偏偏爱看灵巧型的梅西。

肌肉强壮、力量足是很多人对拳击选手最初的印象。然而,邹市明却以他灵活多变的蝴蝶步见长。“梅西的经历和我相似,他的身材并不出色,也不强壮。但梅西灵活,有速度。最初,他也不被看好,尤其在阿根廷这样的足球王国,成为球星难上加难。”但两个不同竞技场上的运动员,他们用飘逸、速度、细腻诠释另类体育巅峰的定义。

现在,邹市明有空就去球场,不仅看球,还要踢上两脚。“我脚法不好,一般都踢后卫,不过我把拳台上的作风搬到了足球场上,除了速度快外,拼抢凶也是我的绝招。”

邹市明奥运会结束回老家,还会给贵州人和队加油助威,脱掉拳击手套,当个普通的球迷,享受另一个赛场的精彩。

有奖问答

题目:邹市明从事的是什么项目?

他获得的是中国军团本届奥运会的第几枚金牌?

抢答热线:13333842390

(上午8:00开始) (提示:请仔细阅读本版报道,正确答案就在其中)

抢答正确者持《河南商报》至昌建·誉峰售楼部领取奖品。(每日限前30名)

奖品:1.价值50元的奥运大礼包一份。2.免费参加昌建·誉峰奥运嘉年华活动。

 
[责任编辑:PN004]
标签:拳击 邹市明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]