凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

梅里特:“赌”出来的天才 改技术的困难超乎想象

2012年07月24日 08:42
来源:解放日报 作者:张玮

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

有人说,在男子110米栏的世界舞台上,刘翔的主要对手一直在换。从最早的阿兰·约翰逊到杜库雷,到特拉梅尔、罗伯斯、奥利弗,如今轮到了27岁的美国天才阿里斯·梅里特。20天内3次跑出12秒93,梅里特让全世界对他刮目相看。

1985年出生的梅里特,和不少美国跨栏选手一样是“半路出家”。他练过体操,后来专攻短跑。有一次他和队友打赌,赌自己能不能跨越赛场上的一个障碍物。梅里特轻松赢得了这个小赌局,也因此改变了命运。一位跨栏教练目睹了这一切后,走过去拍了拍他的肩膀,说:“明天开始,你就练跨栏吧。”

既有体操选手的协调性,又有短跑选手的爆发力,梅里特这下算是找对了适合自己的项目。高三时,他就囊括了美国乔治亚州几乎所有的跨栏比赛冠军。2004年,读大学的梅里特获得了世青赛男子110米栏冠军,这更坚定了他走跨栏之路的信念。2006年,已小有名气的梅里特在瑞士洛桑第一次和刘翔同场竞技。那一次,他跑出13秒12,一个相当不错的成绩。不过他也目睹了刘翔创造辉煌:12秒88,打破世界纪录。

梅里特第一次威胁到刘翔,是在今年的土耳其世界室内田径锦标赛上,他以7秒44的成绩力压刘翔夺冠。那时,梅里特启用“八步改七步”新技术才3个月。他坦言,刘翔的“八改七”对自己触动很大,“世界一流高手都改用七步了,我不能再等了。”梅里特承认,改技术后的第一个月,困难超乎想象,他甚至一度想放弃,但最终坚持了下来。不久前的全美奥运选拔赛上,正是依靠全新的“八改七”技术,梅里特击败包括美国纪录保持者奥利弗在内的诸多高手,轻松拿到奥运入场券。

梅里特和刘翔的共同点是栏间节奏出色,但是他的爆发力比刘翔更出色。所以,梅里特现在已经超越了罗伯斯,成为刘翔团队设定的伦敦奥运会头号对手。

 
[责任编辑:王月]
标签:刘翔夺冠 12秒88 栏间节奏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]